Навигация сайта
Меню
- Читать статьи
- Задать вопрос
Список категорий
Разное [26] |
Статусы [7] |
Спамы для аськи [2] |
Описание сайта
Друзья сайта
Мини-Чат
Поиск
Наш опрос
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Онлайн список: Никого нет
Зарег. на сайте:
Всего: 31
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Всего: 31
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Последние комментарие
- спасибо и кстати я занимаюсь плаваньем
- Отличный сайт по материалу и содержанию.
- Здравствуйте! не знаете какую компанию выбрать?
- Great hamemr of Thor, that is powerfully helpful!
- That kind of thnkiing shows you're an expert
- I didn't know where to find this info then kaobom it was here.
- This site is like a classroom, ecxept I don't hate it. lol
- A bit surripesd it seems to simple and yet useful.
- My hat is off to your astute cmonmad over this topic-bravo!
- This makes everything so copmtleely painless.
Помоги сайту!
Если у Вас на кошельке завалялась лишняя копеечка, поддержите монеткой сайт. Мы, сложив монетки и сделаем проект софтзона.рф еще лучше!
R338533957405
Главная » Статьи » Разное » Разное | [ Добавить статью ] |
Как приготовить квашеную капусту
Во всем мире существует огромное множество рецептов квашеной капусты. В Польше, Германии, Румынии ее считают своим национальным блюдом. История возникновения квашеной капусты уходит вглубь веков. По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. В Европе это блюдо появилось позже, после разграбления Китая Чингисханом. Монголы вывезли квашеную капусту в своих седельных сумках, и вскоре она распространилась от восточноевропейских до германских и французских земель. Так, например, известно, что капитан Джеймс Кук всегда брал с собой в морские путешествия бочки с квашеной капустой. Уже в то время было замечено, что ее употребление предотвращает развитие такого заболевания, как цинга.Западное название блюда происходит от немецкого слова «sauerkraut», что в переводе означает «кислая капуста». Во время Первой Мировой войны американские производители засомневались, будет ли продукт с немецким названием пользоваться спросом. Через некоторое время на прилавках магазинов появился товар с маркировкой «капуста свободы».В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Кто-то любит, чтобы капустка хрустела, кто-то наоборот, чтобы она была мягкая. Добавки тоже весьма разнообразны: на севере любят добавлять ягоды клюквы и брусники, на Урале кладут тмин, анис, тимьян и другие травы, в центральной части России обходятся простыми ингредиентами, такими как морковка и черный перец. Некоторые любители кислинки добавляют яблоки и болгарский перец. Сколько людей, столько и предпочтений! ПользаКвашеная капуста богата витаминами и минералами. Однако и у нее есть один недостаток. В этом блюде содержится большое количество витамина С и лактобацил, поэтому людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка следует употреблять квашеную капусту с осторожностью. Для простоты предлагаю вам таблицу пищевой ценности получаемого продукта:
Способы приготовленияВыделяют несколько способов приготовления квашеной капусты: рубленую, кочанную с рубленой, цельнокочанную.Рубленую капусту готовить быстрее всего – нужно лишь нашинковать или нарубить кочаны, обмять, добавить соль и оставить на некоторое время для сбраживания. Цельнокочанная капуста квасится дольше рубленой, но зато готовить ее проще. Нужно лишь обмыть кочаны, уложить их целыми в подходящую тару, посолить и оставить на длительное время. Квасят также половинки и четвертинки и даже сочетают целые кочаны с рубленой капустой. В общем, кому что нравится. Правила квашенияПеред тем как я расскажу читателям МиpСоветов рецепт квашеной капусты, хотелось бы отметить три основных правила квашения.Что квасить? Капусту нужно выбирать поздних сортов, белого цвета. Ранняя капуста имеет зеленые невкусные при квашении листья и рыхлую текстуру. Она выделяет меньше сока, и процесс брожения идет хуже. В чем квасить? Четких правил на этот счет нет. Конечно, если у вас в квартире завалялась деревянная бочка, это замечательно. Но, увы, не у всех она есть, поэтому, можно воспользоваться чем-нибудь попроще: эмалированным тазом, глиняной или стеклянной посудой, кастрюлей из нержавейки. А вот утвари из алюминия и меди, впрочем, как и из простой стали, следует избегать – при контакте с рассолом эти металлы выделяют вредные для здоровья человека вещества и портят вкус блюда. Как квасить? Ключевым моментом в любой закваске является гнет, то есть груз, которым придавливают капусту, чтобы она давала сок. Сколько он должен весить? На самом деле, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы под гнетом рассол покрывал всю капусту. Для ориентира: на пятилитровую кастрюлю хватит 3-5 кг. Использовать можно, например, тяжелый камень или кастрюлю с водой. Чтобы груз равномерно распределялся по всей поверхности, его обычно кладут на что-то плоское – деревянный кружок, прочную плоскую тарелку и т.п. Рецепт квашеной капустыНиже я предлагаю вам способ приготовления классической рубленой квашеной капусты, рецепт которой выверялся поколениями. Мне он достался от моего дедушки, большого знатока заготовок на зиму.Приготовление специально рассчитано на квартирные условия и занимает всего три дня. Минимум времени, пространства и никаких экзотических составляющих вроде можжевеловых ягод или брусники. Нам потребуются:
Чтобы было легче обминать, советую читателям МиpСоветов делать это порционно. Положили в кастрюлю немного капусты, морковки, чуть-чуть соли и сразу слегка обмяли, чтобы капуста стала более мягкой. Добавили следующую порцию – снова обмяли. Под конец капуста должна пустить сок.Добавить специи и осторожно перемешать, чтобы не поломать лавровые листы. Примерно раз в сутки капусту нужно протыкать в нескольких местах, чтобы образующийся в ней газ выходил наружу. Если этого не делать, она получится горькой на вкус и с неприятным запахом.Прошел один день, настало время протыкать нашу капусту. Мой дедушка для этой цели сделал специальную палку с немного заостренным концом. У меня такой нет, поэтому в дело идет простая деревянная поварешка. | |||||||||||||||||||
Просмотров: 1444
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |