Меню
  • Читать статьи
  • Задать вопрос
Список категорий
Описание сайта
ctt.ucoz.ru - Только лучшие статьи для вас.
Друзья сайта
no banner
  
no banner

no banner
  
no banner


Внимание! Если вы хотите стать партнёром нашего сайта, то у вас должно быть не менее 400 хостов!
Мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Здавствуйте, прошу вас зайди под своим аккунтом
Мини-Чат
Поиск
Наш опрос
нужен ли нам форум
Всего ответов: 15
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн список: Никого нет

Зарег. на сайте:
Всего: 31
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Помоги сайту!
webmoney
Если у Вас на кошельке завалялась лишняя копеечка, поддержите монеткой сайт. Мы, сложив монетки и сделаем проект софтзона.рф еще лучше!

R338533957405
Главная » Статьи » Разное » Разное [ Добавить статью ]

Как приготовить квашеную капусту
Во всем мире существует огромное множество рецептов квашеной капусты. В Польше, Германии, Румынии ее считают своим национальным блюдом. История возникновения квашеной капусты уходит вглубь веков. По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. В Европе это блюдо появилось позже, после разграбления Китая Чингисханом. Монголы вывезли квашеную капусту в своих седельных сумках, и вскоре она распространилась от восточноевропейских до германских и французских земель. Так, например, известно, что капитан Джеймс Кук всегда брал с собой в морские путешествия бочки с квашеной капустой. Уже в то время было замечено, что ее употребление предотвращает развитие такого заболевания, как цинга.
Западное название блюда происходит от немецкого слова «sauerkraut», что в переводе означает «кислая капуста». Во время Первой Мировой войны американские производители засомневались, будет ли продукт с немецким названием пользоваться спросом. Через некоторое время на прилавках магазинов появился товар с маркировкой «капуста свободы».
В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Кто-то любит, чтобы капустка хрустела, кто-то наоборот, чтобы она была мягкая. Добавки тоже весьма разнообразны: на севере любят добавлять ягоды клюквы и брусники, на Урале кладут тмин, анис, тимьян и другие травы, в центральной части России обходятся простыми ингредиентами, такими как морковка и черный перец. Некоторые любители кислинки добавляют яблоки и болгарский перец. Сколько людей, столько и предпочтений!

Польза

Квашеная капуста богата витаминами и минералами. Однако и у нее есть один недостаток. В этом блюде содержится большое количество витамина С и лактобацил, поэтому людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка следует употреблять квашеную капусту с осторожностью. Для простоты предлагаю вам таблицу пищевой ценности получаемого продукта:
Энергетическая ценность на 100 г продукта19 ккал
Жиры0,14 г
Углеводы4,3 г
Белок0,9 г
Сахар1,8 г
Витамин B60,13 мг (10% *)
Витамин C15 мг (18% *)
Железо1,5 мг (12% *)
Натрий661 мг (44% *)
*относительно суточной нормы взрослого человека.

Способы приготовления

Выделяют несколько способов приготовления квашеной капусты: рубленую, кочанную с рубленой, цельнокочанную.
Рубленую капусту готовить быстрее всего – нужно лишь нашинковать или нарубить кочаны, обмять, добавить соль и оставить на некоторое время для сбраживания. 
Цельнокочанная капуста квасится дольше рубленой, но зато готовить ее проще. Нужно лишь обмыть кочаны, уложить их целыми в подходящую тару, посолить и оставить на длительное время. 
Квасят также половинки и четвертинки и даже сочетают целые кочаны с рубленой капустой. В общем, кому что нравится. 

Правила квашения

Перед тем как я расскажу читателям МиpСоветов рецепт квашеной капусты, хотелось бы отметить три основных правила квашения.
Что квасить? Капусту нужно выбирать поздних сортов, белого цвета. Ранняя капуста имеет зеленые невкусные при квашении листья и рыхлую текстуру. Она выделяет меньше сока, и процесс брожения идет хуже.
В чем квасить? Четких правил на этот счет нет. Конечно, если у вас в квартире завалялась деревянная бочка, это замечательно. Но, увы, не у всех она есть, поэтому, можно воспользоваться чем-нибудь попроще: эмалированным тазом, глиняной или стеклянной посудой, кастрюлей из нержавейки. А вот утвари из алюминия и меди, впрочем, как и из простой стали, следует избегать – при контакте с рассолом эти металлы выделяют вредные для здоровья человека вещества и портят вкус блюда. 
Как квасить? Ключевым моментом в любой закваске является гнет, то есть груз, которым придавливают капусту, чтобы она давала сок. Сколько он должен весить? На самом деле, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы под гнетом рассол покрывал всю капусту. Для ориентира: на пятилитровую кастрюлю хватит 3-5 кг. Использовать можно, например, тяжелый камень или кастрюлю с водой. Чтобы груз равномерно распределялся по всей поверхности, его обычно кладут на что-то плоское – деревянный кружок, прочную плоскую тарелку и т.п.

Рецепт квашеной капусты

Ниже я предлагаю вам способ приготовления классической рубленой квашеной капусты, рецепт которой выверялся поколениями. Мне он достался от моего дедушки, большого знатока заготовок на зиму.
Приготовление специально рассчитано на квартирные условия и занимает всего три дня. Минимум времени, пространства и никаких экзотических составляющих вроде можжевеловых ягод или брусники.
Нам потребуются:
  • капуста, 5 кг (4-5 крупных кочанов);
  • морковь, 400 г;
  • соль, 120 г;
  • лавровый лист, 5 шт.;
  • черный перец горошком, 10-15 шт.;
  • кастрюля минимум на 7 литров;
  • груз.
Фото рецепт приготовления квашеной капусты, ингредиенты
Кочаны капусты очистить от старых листьев, хорошо промыть под прохладной водой. Разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжки. Мелко нашинковать капусту.
Нашинкованная капуста
Нужное количество моркови почистить и натереть на крупной терке.
Натертая морковка
Смешать вместе капусту и морковь. Добавить соль. Тщательно перемешать, обминая получившуюся смесь до образования сока.
Чтобы было легче обминать, советую читателям МиpСоветов делать это порционно. Положили в кастрюлю немного капусты, морковки, чуть-чуть соли и сразу слегка обмяли, чтобы капуста стала более мягкой. Добавили следующую порцию – снова обмяли. Под конец капуста должна пустить сок.
Добавить специи и осторожно перемешать, чтобы не поломать лавровые листы.
Капуста со специями
Плотно утрамбовать капусту в кастрюле так, чтобы на поверхности выступило немного сока. Накрыть деревянным кружком или, в моем случае, прочной тарелкой и положить сверху тяжелый груз. Камня в городской квартире не оказалось, поэтому я использовала салатницу, наполненную водой.
Фото рецепт приготовления квашеной капусты
Фото рецепт приготовления квашеной капусты
Помня, что чем больше гнет, тем лучше, одной салатницы мне показалось мало. Поэтому сверху я добавила все, что можно было положить: банки с фасолью, растительным маслом и т.п. Гнет готов, теперь можно оставить нашу капусту заквашиваться на три дня.
Фото рецепт приготовления квашеной капусты
Примерно раз в сутки капусту нужно протыкать в нескольких местах, чтобы образующийся в ней газ выходил наружу. Если этого не делать, она получится горькой на вкус и с неприятным запахом.
Прошел один день, настало время протыкать нашу капусту. Мой дедушка для этой цели сделал специальную палку с немного заостренным концом. У меня такой нет, поэтому в дело идет простая деревянная поварешка. 
Протыкаем капусту поварешкой
И вот наша квашеная капуста готова. Теперь ее нужно переложить в посуду, в которой она и будет впоследствии храниться. Я использую стеклянную банку. Гнет мы сняли, но капуста все равно должна оставаться хрустящей и вкусной. Для этого капусту укладываем небольшими порциями, сразу же тщательно ее утрамбовывая – в банке не должно оставаться воздуха. Часть рассола при необходимости можете слить – главное, чтобы капуста не оставалась сухой. Тогда она не потеряет свой цвет. Хранить капусту нужно в прохладном месте, например, в холодильнике. 
Квашеная капуста в стеклянной банке
Квашеную капусту можно добавлять в щи, винегрет, делать из нее голубцы или использовать как самостоятельное блюдо. На фото: салат из квашеной капусты с ложкой ароматного растительного масла и репчатым луком. Приятного вам аппетита!

Категория: Разное | Добавил: ADMIN (23.03.2012)
Просмотров: 1444 | Теги: Румынии ее считают своим национальн, Германии, Во всем мире существует огромное мн | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Жалоба Баг, ошибка на сайте!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти на сайт